鲁掌镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

发布时间:2021-12-07 16:32:28

鲁掌镇中心学校 2018-2019 学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 0.58+0.26=( )

A. 1.6 【答案】 D

B. 8.4

【考点】多位小数的加减法

C. 5.6

D. 0.84

【解析】【解答】解:0.58+0.26=0.84。

故答案为:0.84。

【分析】计算小数加法时,先把小数点对齐,即把相同数位对齐,得数的小数部分末尾有 0 时,可以把 0 省略

不写。

2. ( 2 分 ) 4×(□-25)=56,□里应填( )。

A. 39

B. 30

【答案】 A

C. 36

D. 40

【考点】含括号的运算顺序

【解析】【解答】解:56÷4+25=14+25=39,所以□里应填 39。 故答案为:A。 【分析】4×(□-25)=56,算式里面有小括号,所以应该先算减法,再算乘法,所以要求□的值,就先算除法, 即 56÷4=14,再算加法,即□=14+25=39。
3. ( 2 分 ) 如图放着的立体图形,从( )面看到的是 .

A. 正面 【答案】 B

B. 右面

C. 上面

第 1 页,共 11 页

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:观察立体图形,从右面看到的是 . 故答案为:B.

【分析】分别找到从不同方向观察立体图形得到的视图,找到其中与 4. ( 2 分 ) 下列现象中,不属于*移的是( )。

相同的,再作出判断即可.

A. 乘直升电梯从一楼上二楼 C. 火车在笔直的轨道上行驶 【答案】 B 【考点】*移与*移现象,旋转与旋转现象

B. 钟表上的指针慢慢地走 D. 汽车在*坦笔直公路上行驶

【解析】【解答】钟表上的指针慢慢地走,属于旋转,不属于*移。

故答案为:B。

【分析】*移,是指在*面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动,这样的图形运

动叫做图形的*移运动,简称*移。*移不改变图形的形状和大小。

5. ( 2 分 ) 如果 A 点用数对表示为(2,5),B 点用数对表示数(2,2),C 点用数对表示为(4,2),

那么三角形 ABC 一定是( )三角形。

A. 锐角

B. 钝角

C. 直角

D. 等腰

【答案】 C

【考点】数对与位置,三角形的分类

【解析】【解答】解:如图,三角形 ABC 一定是直角三角形。

第 2 页,共 11 页

故答案为:C

【分析】数对中第一个数表示列,第二个数表示行,先确定各点的位置并画出图形再判断三角形的类型即可。

6. ( 2 分 ) 用简便方法计算

125×79=( ) A. 2989 【答案】 D

B. 1025

C. 1566

D. 9875

【考点】运算定律与简便运算

【解析】【解答】解:125×79

=125×(80-1)
=125×80-125×1 =10000-125 =9875 故答案为:D

【分析】可以把 79 写成(80-1),然后运用乘法分配律简便计算。

7. ( 2 分 ) 被减数是三位小数,减数是一位小数,差是( )。

A. 两位小数

B. 四位小数

C. 三位小数

【答案】 C

【考点】多位小数的加减法

第 3 页,共 11 页

【解析】【解答】解: 被减数是三位小数,减数是一位小数,差是三位小数;

故答案为:C。

【分析】小数相减,相同数位对齐,被减数三位小数的百分位不与减数一位小数的任何一位做差,故差的百

分位不会为零,仍为三位小数。

8. ( 2 分 ) 153÷3=( )

A. 41

B. 51

【答案】B

C. 61

D. 71

【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法

【解析】【分析】153÷3=51 9. ( 2 分 ) 如图所示,长方形被分为甲、乙两部分,这两部分( )。

A. 周长相等,面积不相等

B. 周长和面积都不相等

【答案】A

【考点】周长的认识,面积认识与比较

C. 周长和面积都相等

【解析】【解答】解:甲、乙两部分的周长相等,面积不相等. 故答案为:A 【分析】甲乙两部分的周长都是长方形周长的一半加上中间间隔线的长度,所以周长相等;面积部分,明显乙 部分比甲部分面积大. 10.( 2 分 ) 用 5 个大小相等的小立方体搭成下面三个立体图形,从( )面看这三个立体图形所看 到的形状是完全一样的.

A. 正面

B. 上面

C. 侧面
第 4 页,共 11 页

【答案】 A 【考点】从不同方向观察物体和几何体
【解析】【解答】解:从正面、上面、侧面所看到的图形如下:



观察图形,只有从正面看到的立体图形的形状是完全一样的.

故答案为:A.

【分析】分别得到 3 个立体图形从正面、上面、侧面所看到的图形,找到其中形状是完全一样的即可.

11.( 2 分 ) 25×32 积的末尾有( )个 0。

A. 0

B. 1

C. 2

【答案】 C

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

【解析】【解答】解:25×32=800。 故答案为:C。 【分析】两位数乘两位数要点:①末位对齐。②用下面乘数的个位与上面的两位数相乘,积的个位与下面乘数 的个位对齐。③用下面乘数的十位与上面的两位数相乘是,积的个位与下面乘数的十位对齐。④将两次算出的 积相加。 12.( 2 分 ) 下面分别是三角形三条边的长度,不能围成三角形的是( )。

第 5 页,共 11 页

A. 1cm、2cm、3cm 【答案】 A 【考点】三角形的特点

B. 2cm、3cm、4cm

C. 5cm、6cm、7cm

【解析】【解答】解:A、1+2=3,不能围成三角形; B、2+3>4,4-2<3,能围成三角形; C、5+6>7,7-5<6,能围成三角形。 故答案为:A。 【分析】三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。因此三角形两条较短的边相加要小于 第三边,最长和最短的边相减要小于第三边。
二、填空题
13.( 4 分 ) 在括号里填上适当的单位。

(1)一间教室的面积约 54________。 (2)一个鸡蛋大约重 50________。 (3)一部电梯限载重 1________。 (4)一块橡皮的一个面的面积约 5________。 【答案】(1)*方米

(2)克

(3)吨

(4)*方厘米

【考点】质量单位的选择,面积单位的选择

【解析】【解答】解:根据实际情况可知:一间教室的面积约 54 *方米;一个鸡蛋大约重 50 克;一部电梯现 载重 1 吨;一块橡皮的一个面的面积约 5 *方厘米。

第 6 页,共 11 页

故答案为:*方米;克;吨;*方厘米。 【分析】常用的面积单位有*方米、*方分米、*方厘米,常用的质量单位有吨、千克、克,根据实际情况选 择合适的计量单位。 14.( 2 分 ) 一个长为 6cm、宽为 4cm 的长方形,它的周长是________ cm,面积是________ cm2 . 【答案】20;24 【考点】长方形的周长,长方形的面积
【解析】【解答】解:这个长方形的周长是(4+6)×2=20cm,面积是 6×4=24cm2。
故答案为:20;24。 【分析】长方形的周长=(长+宽)×2;长方形的面积=长×宽。 15.( 3 分 ) 3.6 米=________米________分米 21 元 7 分=________元 【答案】3;6;21.07 【考点】小数的初步认识
【解析】【解答】3.6 米=3 米 6 分米;21 元 7 分=21.07 元. 故答案为:3,6;21.07 【分析】用米作单位表示长度时,整数部分的数表示几米,小数部分十分位上的数表示几分米,百分位上的数 表示几厘米,据此解答;用元作单位表示钱数时,整数部分的数表示几元,小数部分的十分位上的数表示几角, 小数部分的百分位上的数表示几分,据此解答. 16.( 1 分 ) 看图写数。

【答案】0.04,0.09 【考点】小数的初步认识
【解析】【解答】根据分析可得:

________

第 7 页,共 11 页

故答案为:0.04;0.09 【分析】观察图可知,1 厘米表示把 1 米*均分成 100 份,其中 1 份是 0.01 米,4 厘米有 4 个 0.01 米,也就是 0.04 米,9 厘米里面有 9 个 0.01 米,也就是 0.09 米. 17.( 1 分 ) 桌子 50 元一张,椅子 30 元一把,学校要要买 25 套桌椅,一共要花________。 【答案】 2000 【考点】两位数乘两位数的口算乘法,单价、数量、总价的关系及应用
【解析】【解答】解:(30+50)×25 =80×25 =2000(元) 故答案为:2000。 【分析】用加法计算一套桌椅的钱数,再乘买桌椅的套数即可求出一共要花的钱数。
三、解答题
18.( 5 分 ) 口算。 20×80= 0÷18= 4200÷7= 2000÷4= 14×30= 28+62= 94-49= 300×0= 【答案】解:20×80=1600;0÷18=0;4200÷7=600;2000÷4=500;14×30=420;28+62=90;94-49=45;300×0=0
【考点】两位数与两位数的加减法
【解析】【分析】0 和任何数相乘还得 0;0 除以任何不是 0 的都都得 0;计算除法时注意商的位数和商末尾 0 的个数;计算减法时注意退位情况。 19.( 5 分 ) 图中 A 和 B 面积关系
第 8 页,共 11 页

【答案】 A 的面积大于 B 【考点】面积认识与比较

【解析】【解答】



根据分析对比, A 的面积等于 B.

【分析】根据面积的定义:物体的表面或封闭图形的大小叫物体的面积,据此对比即可解答.

20.( 5 分 ) 一桶菜籽油连桶共重 5.5 千克,桶的质量是 0.3 千克。油的质量是多少千克?

【答案】5.5-0.3=5.2(千克)

答:油的质量是 5.2 千克。

【考点】一位小数的加法和减法

【解析】【分析】用连桶共重的质量减去桶的质量即可求出油的质量,根据小数减法的计算方法计算即可。 21.( 5 分 ) 王师傅每天加工 64 个零件,8 月份一共加工了多少个零件? 【答案】 解:64×31=1984(个) 答:8 月份一共加工了 1984 个零件。 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

第 9 页,共 11 页

【解析】【分析】每天加工零件数×总天数=总零件数。 22.( 5 分 ) 4 箱蜜蜂一年可以酿 300 千克蜂蜜。照这样计算,24 箱蜜蜂一年可以酿多少千克蜂蜜? 【答案】解:300÷4×24=1800(千克) 答:24 箱蜜蜂一年可以酿 1800 千克蜂蜜。

【解析】【分析】总质量÷箱数=每箱蜜蜂一年酿的蜂蜜质量。 23.( 5 分 ) 一本童话书有 420 页,小华每天看 8 页,多少天能把这本童话书看完? 【答案】 420÷8=52(天)……4(页) 52+1=53(天) 答:53 天能把这本童话书看完。 【考点】1000 以内的有余数除法

【解析】【分析】看完需要的天数=总页数÷每天看的页数,若有余数表示还需看几页,这几页虽不够一天看 的页数,但也需要一天时间,此时看完需要的天数需要加 1。 24.( 5 分 ) 一个未关紧的水龙头 1 分钟滴水 50 克,1 小时滴水多少千克?1 天滴水多少千克? 【答案】解:50×60=3000(克)=3(千克) 24×3=72(千克) 【考点】千克与克之间的换算与比较,两位数乘两位数的口算乘法

【解析】【分析】1 小时=60 分钟,1 天=24 小时。 根据 1 小时滴水数=1 分钟滴水数×60、 1 天滴水数=1 小时滴水数×24 进行解答即可。

25.( 5 分 ) 直接写得数

80×16= 70×76=

96×50= 40×39=

0×20= 31×60= 66×30= 85×40=

53×90= 47×80=

【答案】 80×16= 1280 96×50= 4800 0×20=0 31×60=1860

53×90=4770

70×76=5320 40×39=1560 66×30=1980 85×40=3400 【考点】含 0 的乘法,两位数乘两位数的口算乘法

47×80=3760

第 10 页,共 11 页

【解析】【分析】先把 0 前面的数字相乘,根据两位数乘一位数的乘法计算出积,然后在积的后面再添上一个 0 即可。 26.( 5 分 ) 口算 30×60= 300÷5= 21×40= 34×10= 12×400= 90×60= 1500÷5= 700×6= 【答案】1800,60,840,340,4800,5400,300,4200 【解析】【解答】解:30×60=1800,300÷5=60,21×40=840,34×10=340,12×400=4800,90×60=5400,1500÷5=300, 700×6=4200。 【分析】乘整十、整百的数,可以先计算 0 前面的数与另一位乘数的积,再看乘数后面有几个 0,就在得数后 填上几个 0。 0 乘任何数结果都为 0。 整十整百数和几百几十数除以一位数的口算方法:整十数、整百数和几百几十的数除以一位数的口算,可以将 整十、整百数看作几个十、几个百,将几百几十数看作几个十,然后用表内除法来口算。
第 11 页,共 11 页


相关文档

  • 鲁北镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 鲁史镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 鲟鱼镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 鲤溪镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 鲁屯镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 鲁垛镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 鲁台镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 鲁塘镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 鲁贡镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 猜你喜欢

  • 维修部燃料机务专业检修滚动计划表
  • 四年级作文:幸福的一家作文400字
  • 读《红岩》有感17篇
  • 2018年学*变量之间的关系教材课件PPT
  • Labview 对C语言回调函数的实现
  • 经济型酒店的企业文化构建与文化营销策略
  • 钢筋加工厂建设方案
  • 形容儿童的词语和成语
  • 架构搭建系统(一)Struts2基础架构搭建全过程
  • 华润电炉除尘余热利用工程方案
  • 薪酬管理课程设计报告书
  • 【新版】XX大学校内纯电动大客车通勤示范运营方案
  • 播音事件
  • CSFB 呼叫流程
  • 学校反邪教教育活动工作总结
  • 材料的感觉特性及其在椅子设计中的应用
  • 2011年度第二学期小学五年级班主任工作计划
  • 河南省开封县西姜寨乡第一初级中学九年级物理全册 17.4 欧姆定律在串、并联电路中的应用练*(无
  • 最新数学人教版初中七年级上册第三章一元一次方程测试题全章(1)
  • 初二英语2001-2002学年度第二学期英语期中考试
  • 兴源煤矿安全副矿长安全生产责任制
  • 财税实务:应付福利费包括哪些内容?如何核算?
  • 权威的现金流量表分析教程20111210
  • 兰州大学学生社会实践鉴定表
  • python - 在Windows系统中安装Pygame及导入Eclipse
  • LED在汽车光源中的应用
  • 机床夹具设计设计指导书
  • //写一个生成10个100以内随机数数据,再进行冒泡排序,顺序,//二分查找法找到一个值得位置,如果没有则为-1,有则返回数组位置
  • 江西祥安消防技术工程有限公司南铁建筑分公司企业信用报告-天眼查
  • 杭州市景芳中学2014-2015学年八年级下期中数学试卷含答案解析
  • 急救车14种急救药品速记
  • 怎么设置谷歌浏览器为默认浏览器
  • 淘宝总账单在哪里查
  • PHS接收芯片中的限幅放大器与接收信号强度探测器的设计
  • word文档里面的表格如何进行添加新的表格
  • 物理课外趣味小实验:神奇的分身术
  • 【精编范文】中考文言文《董宣执法》全文翻译-word范文 (2页)
  • 临沂市沂隆汽车销售有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 人体的独特性阅读题及答案
  • 喜泉学区高效课堂建设总结
  • 广告公司业务员工作计划范本
  • 澳洲旅游与你分享出入境注意事项
  • 电脑版