赵康镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

发布时间:2021-12-07 17:06:28

赵康镇中心学校 2018-2019 学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2 分 ) 下列说法正确的是( )。

A. 旋转不改变图形的形状和大小。

B. *移改变图形的形状和大小。

C. 三角形有三条对称轴。

D. 长方形有四条对称轴。

【答案】 A

【考点】*移与*移现象,旋转与旋转现象,轴对称图形的辨识

【解析】【解答】解:旋转和*移都不改变图形的形状和大小,等边三角形有 3 条对称轴,长方形有两条对称

轴,故选项 A 正确.

故答案为:A.

【分析】根据旋转和*移的特征、对称轴图形的意义进行分析即可解答.

2. ( 2 分 ) 一只青蛙一天吃 32 只害虫,21 只青蛙一天吃多少只害虫列式为( )

A. 32+21

B. 32-21

C. 32×21

D. 32÷21

【答案】 C

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(不进位)

【解析】【解答】此题考查两位数乘两位数的生活实际问题。根据每只青蛙吃的只数×21 只青蛙=总害虫数,

列式:32×21.

故答案为:C.

【分析】根据题意可知,用每只青蛙一天吃的害虫数量×21 只青蛙=21 只青蛙一天吃的害虫总数,据此解答.

3. ( 2 分 ) 下面分别是三角形三条边的长度,不能围成三角形的是( )。

A. 1cm、2cm、3cm

B. 2cm、3cm、4cm

C. 5cm、6cm、7cm

【答案】 A

【考点】三角形的特点

【解析】【解答】解:A、1+2=3,不能围成三角形;

第 1 页,共 13 页

B、2+3>4,4-2<3,能围成三角形; C、5+6>7,7-5<6,能围成三角形。 故答案为:A。 【分析】三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。因此三角形两条较短的边相加要小于 第三边,最长和最短的边相减要小于第三边。

4. ( 2 分 )

是天天 10 岁的生日蛋糕,从前面看它的形状是( )。

A.

B.

C.

【答案】B

【考点】从不同方向观察简单物体

【解析】【解答】解:从前面能看到三个长方形,下层最大,上层最小。 故答案为:B 【分析】从不同的方向观察到的物体的形状是不同的,根据物体的特征确定从前面看到的形状即可。
5. ( 2 分 ) 下列各种图形中,是轴对称图形的是( )。

A.
B.
C. 【答案】 A 【考点】轴对称 【解析】【解答】解:根据轴对称图形的定义可知,A 是轴对称图形。
第 2 页,共 13 页

故答案为:A。

【分析】一个图形沿着一条直线对折后两边能够完全重合,这个图形就是轴对称图形。

6. ( 2 分 ) 一个数的 7 倍是 742,这个数是(

A. 16

B. 160

【答案】C

)。

C. 106

【考点】三位数除以一位数,商的中间位为 0

【解析】【解答】742÷7=106.

故答案为:C.

【分析】根据题意可知,已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法计算.

7. ( 2 分 ) 两个底角都是 30° 的三角形一定是( )三角形。

A. 锐角

B. 钝角

C. 等腰

【答案】 D

【考点】三角形的分类,三角形的内角和

D. 等腰钝角

【解析】【解答】180°-30°-30°=120°,三角形中有一个角是钝角,这个三角形是钝角三角形;三角形中有两个

角相等,根据等角对等边可知这两个角所对的两条边相等,所以这个三角形是等腰钝角三角形。

故答案为:D

【分析】根据三角形的内角和算出第三个角的度数,根据等角对等边可知这两个底角所对的两条边相等,再根

据三角形的分类进行分析即可得到答案。

8. ( 2 分 ) 把一个等边三角形*渲幸惶醺呒艨殖闪礁鲋苯侨切危渲幸桓鲋苯侨切蔚牧礁鋈

角分别是( ).

A. 45°和 45°

B. 30°和 60°

C. 30°和 30°

【答案】 B

【考点】等腰三角形与等边三角形,三角形的内角和

【解析】【解答】等边三角形的三个角都相等,都是 60 °,把这个等边三角形分成两个直角三角形后,则其中 的一个锐角是 60 °,则另一个锐角是 30°。

第 3 页,共 13 页

故答案为:B。

【分析】等边三角形的三个角都相等,所以三个角都是 60 °,把这个等边三角形分成两个直角三角形后,则其

中的一个锐角是 60 °,则另一个锐角是 30°,由此即可解答。

9. ( 2 分 ) 上午 8 时 15 分用 24 时计时法表示是( )。

A. 8 时 15 分

B. 20 时 15 分

C. 18 时 15 分

【答案】A

【考点】24 时计时法与普通记时法的互化

【解析】【解答】解:上午 8 时 15 分用 24 时计时法表示是 8 时 15 分。 故答案为:A 【分析】把普通计时法下午的时刻加上 12 小时就可以用 24 时计时法表示,上午的时刻是不变的。
10.( 2 分 ) 在下面竖式里,48 表示( )。

A. 48 个一 【答案】B 【考点】两位数乘两位数

B. 48 个十

C. 48 个百

【解析】【解答】用第二个因数的十位数字 2 乘第一个因数,得到 48 个十.

故答案为:B.

【分析】整数乘法计算法则: 先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的数,用因数哪一

位上的数去乘,乘得的数的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来,据此解答.

11.( 2 分 ) 有 3 件上衣和 4 条裙子,一共可以有( )种不同的搭配。

A. 3

B. 7

C. 12

第 4 页,共 13 页

【答案】C 【考点】事物的简单搭配规律

【解析】【解答】解:3×4=12(种)

故答案为:C【分析】1 件上衣会有 4 种搭配方法,因此用上衣的件数乘裙子的条数即可求出搭配的种类.

12.( 2 分 ) 所有的等边三角形都是( )三角形。

A. 锐角

B. 直角

C. 钝角

【答案】A

【考点】三角形的分类

【解析】【解答】180° 3=60°,60° 90°,三角形是锐角三角形。 故答案为:A。 【分析】等边三角形为三边相等的三角形,其三个内角相等,均为 60°。 锐角三角形:三个角都是锐角的三角形叫做锐角三角形。
二、填空题
13.( 4 分 ) 一年有________个季度,一个季度是________个月,闰年的一季度是________天,*年的一 季度是________天。

【答案】 四;3;91 ;90 【考点】年、月、日的认识及计算

【解析】【解答】解:一年有四个季度,一个季度是 3 个月,闰年的一季度是:31+29+31=91(天),*年的 一季度是:31+28+31=90(天)。 故答案为:四;3;91;90 【分析】一年 12 个月,每 3 个月是一个季度,一年共四个季度;*年 2 月 28 天,闰年 2 月 29 天,所以每年 的一季度的天数不固定。
14.( 9 分 ) 玲玲是________年________月________日出生的。

第 5 页,共 13 页

明明是________年________月________日出生的。 乐乐是________年________月________日出生的。
【答案】2006;4;30;2006;6;1;2006;5;7 【考点】年、月、日时间的推算
【解析】【解答】解:从图中可以看出玲玲是 2006 年 4 月 30 日出生;明明是 2006 年 6 月 1 日出生;乐乐是 2006 年 5 月 7 日出生。 故答案为:2006;4;30;2006;6;1;2006;5;7。 【分析】乐乐比玲玲小 7 天,乐乐是 2006 年出生的,所以玲玲也是 2006 年出生的,国际劳动节是 5 月 1 日, 所以前一天是 4 月 30 日,比 4 月 30 日小 7 天是 5 月 7 日,明明和乐乐同年出生,所以明明也是 2006 年出生 的,儿童节是 6 月 1 日,所以玲玲是 2006 年 4 月 30 日出生,明明是 2006 年 6 月 1 日出生,乐乐是 2006 年 5 月 7 日出生。
15.( 8 分 ) 将普通计时法和 24 时计时法互化。 上午 6:40________ 下午 2:05________ 晚上 9:30________ 7 时________ 15 时 30 分________ 18 时________ 下午 7:40________ 23 时________ 【答案】6:40;14:05;21:30;上午 7:00;下午 3:30;下午 6:00;19:40;晚上 11:00 【考点】24 时计时法与普通记时法的互化
【解析】【解答】上午 6:40 用 24 时计时法表示为:6:40; 2:05+12:00=14:05,下午 2:05 用 24 时计时法表示为:14:05; 9:30+12:00=21:30,晚上 9:30 用 24 时计时法表示为:21:30;
第 6 页,共 13 页

7 时用普通计时法表示为:上午 7:00; 15:30-12:00=3:30,15 时 30 分用普通计时法表示为:下午 3:30; 18:00-12:00=6:00,18 时用普通计时法表示为:下午 6:00; 7:40+12:00=19:40,下午 7:40 用 24 时计时法表示为:19:40; 23:00-12:00=11:00,23 时用普通计时法表示为:晚上 11:00。 故答案为:6:40;14:05;21:30;上午 7:00;下午 3:30;下午 6:00;19:40;晚上 11:00。 【分析】普通计时法和 24 小时计时法上午时间表示方法上的区别是:普通计时法一天 12 个小时,表示为上午 +时间,24 时计时法是一天 24 小时,只写时间,不写上午;下午或晚上区别是:普通计时法表示为下午或晚 上+时间,24 时计时法是只写时间,不写下午或晚上。
16.( 2 分 ) 计算□25÷4 时,要使商是两位数,□里最大能填________;要使商是三位数,□里最小能填 ________. 【答案】 3;4 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法,三位数除以一位数,商是两位数的除法

【解析】【解答】解:要使商是两位数,□里最大能填 3;要使商是三位数,□里最小能填 4。

故答案为:3;4。

【分析】三位数除以一位数,被除数的最高位数字小于除数,商就是两位数;被除数的最高位数字大于或等

于除数,商就是三位数。

17.( 4 分 ) 在横线上填上“>”“<”或“=”。

1.2 ________2.1

2 *方米________ 20 *方分米

10 *方分米________ 1000 *方厘米 3 天________ 70 小时

【答案】<;>;=;>

【考点】一位小数的大小比较,时、分、秒的换算与比较,*方厘米、*方分米、*方米之间的换算与比较

【解析】【解答】解:1.2<2.1;2 *方米=200 *方分米>2 *方分米;10 *方分米=1000 *方厘米;3 天=72 小时>20 小时。

故答案为:<;>;=;>。

第 7 页,共 13 页

【分析】小数的大小比较:先比较两个数的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同,再看小数部 分,从高位看起,依数位比较,相同数位上的数大的那个数就大。1 *方米=100 *方分米,1 *方分米=100 *方厘米,1 天=24 小时。
三、解答题
18.( 10 分 ) (1)大衣的价格是袜子的几倍? (2)买一顶帽子的钱可以买几双袜子? 【答案】 (1)85÷5=17 答:大衣是袜子的 17 倍。
(2)15÷5=3(双) 答:买一顶帽子的钱可以买 3 双袜子。 【考点】两位数除以一位数的除法
【解析】【分析】(1)大衣的价格是袜子的几倍=大衣的价格÷袜子的价格,据此代入数据作答即可; (2)买一顶帽子的钱可以买袜子的双数=一顶帽子的价钱÷一双袜子的价钱,据此代入数据作答即可。 19.( 5 分 ) 涂一涂,涂出下面图形的面积。

【答案】

第 8 页,共 13 页

【考点】面积认识与比较
【解析】【解答】
【分析】 根据面积的含义:物体的表面或围成*面图形大小,叫做它的面积;由此分别涂出即可 面积和面积单位.明确面积的含义,是解答此题的关键.
20.( 5 分 ) 从上海到杭州的高速公路长 152 千米,一辆轿车从上海出发到杭州,在高速公路上行驶了 2 小时,这辆轿车*均每小时行驶几千米? 【答案】解:152÷2=76(千米) 答:这辆轿车*均每小时行驶 76 千米。
【解析】【分析】根据速度除以时间等于速度列式,根据三位数除以一位数的计算方法求出*均每小时行使的 路程即可。
21.( 5 分 ) 在方格纸上画一个三角形,使它既是等腰三角形,又是钝角三角形。

【答案】

第 9 页,共 13 页

【考点】等腰三角形与等边三角形,三角形的分类
【解析】【分析】根据等腰三角形和钝角三角形的性质,利用方格图即可画出这个三角形。 22.( 5 分 ) 根据下面三角形中的底,画出它们各自的高。









【考点】三角形高的特点及画法

【解析】【分析】三角形高的画法:由三角形底边的对应顶点处,向底边做垂线,顶点和垂足之间的线段就是

三角形的高,有时三角形的高画不到三角形内部,这时,先延长底边,再做高。

23.( 5 分 ) 三年级 265 人去郊游,乘 5 辆车,每辆车坐的人数同样多,每辆车坐多少人?

【答案】解:

(人)

第 10 页,共 13 页

答:每辆车坐 53 人。
【解析】【分析】用三年级去郊游的总人数除以车辆数即可求出每辆车坐的人数。 24.( 5 分 ) 笔算
①640÷5= ②612÷3= ③58×45= ④45×12= ⑤10.6+1.7= ⑥2.1-0.7= 【答案】解:①640÷5=128

②612÷3=204 ③58×45=2610

第 11 页,共 13 页

④45×12=540
⑤10.6+1.7=12.3
⑥2.1-0.7=1.4
【考点】一位小数的加法和减法 【解析】【分析】三位数除以一位数,用一位数试除被除数的前一位数,如果它比除数小就试除前两位数,除 到哪一位就把商写在那一位上面,每次除后余数要比除数小;两位数乘两位数,相同数位对齐从个位乘起,用 第二个因数的每一位数分别与第一个因数相乘,然后把两次乘得的积相加;计算小数加减法时要把小数点对齐。
25.( 5 分 ) 一根 30 米长的铁丝,用去了 10.89 米,剩下的比用去的多多少米? 【答案】解:30-10.89-10.89=8.22(米) 【考点】小数的加法和减法 【解析】【分析】铁丝的总长度 30-用去的长度 10.89=剩下的长度 19.11,剩下的长度 19.11-用去的长度 10.89= 剩下的比用去的多的长度 8.22.
第 12 页,共 13 页

26.( 5 分 ) 明明的妈妈在医院*啵*嗍备迷跹?
【答案】 【考点】根据东、西、南、北方向确定位置 【解析】【分析】观察右上角有箭头指示向上为北,则表示这个地图依据上北下南、左西右东的方向绘制,再 按要求描述经过的路线,标出走的方向和途径的地点。
第 13 页,共 13 页


相关文档

  • 长康镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 拉康镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 高埂镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 龙沙镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 鲁掌镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 马尚镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 龙颈镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 龙河镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 泰康镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析
  • 猜你喜欢

  • 昆明春节旅游景点有哪些
  • 2019年春八年级英语下册 Module 2 Experiences模块话题微写作课件 (新版)外研版
  • 口腔扁*苔癣怎么治疗效果好?
  • 我的假期生活优秀作文
  • 2019届高考英语一轮复*第一部分教材课文要点Module5ALessoninaLab语篇解题微技巧
  • 浅议企业税收筹划
  • 晶体管原理2
  • K12推荐学*江苏省泰州中学2017-2018学年高二政治上学期期中试题(必修)(扫描版)
  • 【范文】高三英语Module 9 Unit 4专项复*教案
  • 【新课标版】2012年高考分类题库:考点12-生物的进化
  • 2017年西藏公考申论参考范文
  • 安全操作培训图文.ppt23
  • 世界风电发展趋势
  • 描写最美丽的瞬间的作文
  • 苹果6屏幕摔碎了还能正常使用吗
  • 教师年度考核个人成长总结范文2020年
  • 母亲的爱-随笔写作
  • 互换性及测量技术11圆柱齿轮传动的互换性及其检测
  • 盐城市市政建设集团有限公司温州分公司企业信息报告-天眼查
  • 2017-2022年中国混合动力汽车市场竞争态势及发展策略分析报告(目录)
  • 泰安市人民政府关于表彰2014年度全市教育工作先进单位的通报
  • 2012年湖南省非师范专业教师资格证心理学简答题终极整理
  • 海信电视网络连接不上怎么办
  • 2017-2018年苏教版小学语文二年级上册识字4同步练*【新版】
  • 云南辰华汽车服务有限公司东聚分公司企业信用报告-天眼查
  • 2011届高三历史上册摸底考试试卷1
  • 工作离职证明
  • 二年级上册数学课件-小小测量员_西师大版
  • 毕业实践个人总结
  • 2017-2018学年度新人教版初中数学七年级下册期末考试模拟试题8-精品试卷
  • 2019年员工安全责任协议书范本-word
  • 2017关于爱的550字作文关爱_作文专题
  • 益气活血、通络解毒法治疗口腔扁*苔藓30例
  • 2018-2023年中国票务系统应用行业深度调研与投资潜力分析报告(目录)
  • 休闲农业--国外休闲农业发展经典案例
  • 程序员资料,附下载地址,持续更新中!
  • 学生会公寓部XX年度工作计划
  • 印光大师:遗传之病,念佛亦可治
  • 江苏无锡概况导游词
  • 关于国有企业工会经费管理的探讨与研究
  • 离散型随机变量的方差PPT课件
  • 图书馆文化建设研究:特点与方向
  • 电脑版